Home - Новости - В чём заключается вред работы по ночам для женщин?

В чём заключается вред работы по ночам для женщин?

nochnaya-270x270Женщины, работающие в ночную смену, могут подвергаться повышенному риску развития рака яичников. Об этом говорит новое , проведённое группой учёных из США, которой руководил известный во всём мире доктор Парвин Бхатти из Исследовательского онкологического центра в Сиэтле, и опубликованное 14 июля 2013 года в журнале Occupational and Environmental Medicine.

В опыте приняли участие более 1100 женщин с наиболее распространенным типом рака яичников, около 390 женщин с пограничным заболеванием и более 1800 здоровых в этом плане женщин. Все участницы были в возрасте от 35 до 74 лет и работали в таких областях, как здравоохранение, общественное питание и делопроизводство.

Выяснилось, что почти 27% женщин с инвазивным раком работали по ночам, по сравнению 32% женщин, страдающих от пограничного расстройства и около 22% тех, кто не имел . Однако данная связь была выявлена только среди женщин в возрасте от 50 лет и более.

Учёные предположили, что увеличение риска развития раковых заболеваний у женщин, которые работают в ночную смену, может быть связано с гормоном под названием мелатонин, который регулирует половые гормоны, в частности эстроген. Мелатонин обычно производится ночью, однако этот процесс подавляется светом.

Стоит отметить, что предыдущие исследования продемонстрировали связь между работой в ночную смену и повышенным риском возникновения и развития рака молочной железы.

Несмотря на столь успешные результаты, учёные уже планируют проведение дальнейших исследований касательно данного вопроса.