Home - Новости - Ученые связали расстройства поведения детей с потреблением матерью при беременности ацетаминофена

Ученые связали расстройства поведения детей с потреблением матерью при беременности ацетаминофена

12028Новое исследование, которое провели американские педиатры, издав его результаты в журнале «JAMA/Педиатрия» 15 июля 2014 года, показало, что дети матерей, потребляющих во время течения беременности, намного более вероятно, разовьют гиперкинетические расстройства и проблемы с поведением, которые зачастую связаны с беспорядком гиперактивности и дефицита внимания. Подобные выводы они сделали, сравнив собранные данные для анализа с детьми матерей, которые не используют болеутоляющие препараты во время течения беременности.
Согласно данным команды специалистов, возглавленной Заян Лью из Университета Калифорнии, штата Лос-Анджелес, ацетаминофен (парацетамол) широко используется для лечения болей и лихорадки во время течения беременности.
Специалисты из Клиники Мейо заявили, что большинство беременных женщин беспрепятственно принимают ацетаминофен во время течение беременности. Но ученые отмечают, что действие этого препарата связано с гормональными нарушениями — а именно процессами, которые могут затрагивать развитие мозга начавшего формироваться эмбриона.
Для исследования ученые проанализировали 64 322 ребенка и их матерей. В конце подведения итогов выяснилось, что больше чем 50 процентов из матерей сообщали об использовании прапарата ацетаминофена в некоторый из моментов течения беременности.
У этих матерей дети, с большей вероятностью, будут диагностированы с гиперкинетическими расстройствами, синдромом гиперактивности и дефицита внимания в 7 лет и, более вероятно, их будут лечить специальными препаратами от этих расстройств.