Home - Новости - Витамин B и ПМС: в чём связь?

Витамин B и ПМС: в чём связь?

syndrome_1Женщины, придерживающиеся диеты, богатой на два типа витамина B, менее склонны к развитию предменструального синдрома. Об этом говорит новое , опубликованное в 2013 году в июльском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition и проведённое группой американских учёных, которой руководила известный доктор Патриция Бедойа из Университета Массачусетса.

Женщины, которые потребляли тиамин (B1) и рибофлавин (B2) из пищи имели значительно сниженный риск развития . Тиамин содержится в витаминизированной каши, цельном зерне, бобах и орехах, а рибофлавин — в молоке, яйцах, мясе и зеленых овощах.

В ходе опыта учёные проанализировали данные более 3000 женщин, не страдающих в тот момент от ПМС. Всё участницы в период с 1991 по 1999 год три раза заполняли специальные диетические анкеты.

«Мы наблюдали значительно более низкий риск развития ПМС у женщин с высоким потреблением тиамина и рибофлавина», сказала Бедойа.

В частности, женщины, потребляющие наибольшее количество рибофлавина, имели 35-процентное снижение риска возникновения физических и эмоциональных симптомов ПМС по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество этого витамина.

Учёные также обнаружили, что тиамин и рибофлавин могут оказать влияние на нейротрансмиттеры мозга, такие как серотонин и допамин, которые также связаны с ПМС.

Несмотря на столь многообещающие результаты, специалисты настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса.