Home - Новости - В чём связь между менопаузой матери и плодородием её дочери?

В чём связь между менопаузой матери и плодородием её дочери?

1_600Возраст матери в период менопаузы может предсказать плодородие ее дочери. Об этом гласит новое исследовании, опубликованное 7 июня 2013 года в журнале Human Reproduction и проведённое группой датских учёных, которую возглавила известный доктор Джанне Бэнтцен из университета Копенгагена.

В ходе опыта, исследователи разделили более 500 датских женщин в возрасте от 20 до 40 лет на три группы: тех, чьи матери пережили раннюю менопаузу (в возрасте моложе 45 лет); своевременную менопаузу (в возрасте 46-54 лет) и позднюю менопаузу (в возрасте старше 55 лет).

Учёные оценили количество половых клеток (яйцеклеток) в яичниках женщин благодаря двум общепринятым методам: измерению уровня антимюллеровых гормонов и антральных фолликулов. Фолликулы содержат незрелые яйцеклетки. Выяснилось, что уровень обоих веществ стремительнее уменьшился у женщин, у чьих матерей была ранняя .

После принятия во внимание других факторов, таких как курение, использование контрацептивов, возраст и индекс массы тела, исследователи обнаружили, что средний уровень антимюллеровых гормонов в год сократился почти на 9%, 7% и 4%  у женщин из первой, второй и третей группы соответственно. По тому же принципу снизился уровень антральных фолликулов – на 6%, 5% и 3%.

Учёные заявили, что число яйцеклеток, оставшихся в яичниках , влияет на ее способность забеременеть естественным путем, но количество, как и качество этих половых клеток снижается с возрастом.

Исследователи также  выяснили, что уровень антимюллеровых гормонов и антральных фолликулов были значительно ниже у женщин, которые использовали противозачаточные таблетки. Кроме того, уровень  антральных фолликулов у женщин, чьи матери курили во время беременности, был в среднем на 11% ниже нормы. При этом уровень антимюллеровых гормонов существенно не менялся.

Несмотря на такой результат, Бэнетцен заявила, что подобный эффект противозачаточных таблеток, носить, скорее, временный характер и вряд ли влияет на долгосрочное снижение уровня фолликулов в яичниках. Исследования продолжаются.