Home - Новости - Задержка в проведении операции при обострении аппендицита не несёт никаких негативных последствий

Задержка в проведении операции при обострении аппендицита не несёт никаких негативных последствий

ostryi-appenditsit-priznaki_0Задержка в 12 или более часов перед удалением аппендикса не приводит к худшим результатам. В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные в 2013 году в июньском номере журнала Archives of Surgery. Автором идеи стала достаточно известный доктор Ангела Ингрэм из Американского колледжа хирургии в Чикаго.

В ходе опыта учёные проанализировали данные 32 782 пациентов с острым аппендицитом, которым в период между 2005 и 2008 годом провели операцию по удалению аппендикса. Из них 75,2% перенесли операцию в течение 6 часов с момента поступления в больницу, 15,1% — в течение 6-12 часов и 9,8% — в течении более чем 12 часов.

Время, которое в среднем занимала , составляло 55 минут для третьей группы, 50 минут  для второй группы и 51 минуту для первой группы.

Также выяснилось, что время пребывания в больнице людей из третьей группы составляло в среднем 2,2 дня, тогда как для пациентов из двух других групп оно составляло в среднем 1,8 дней. По мнению экспертов, подобные различия не были клинически значимыми.

Опираясь на эти результаты можно предположить, что ранее мнимая необходимость в проведении срочной операции при воспалении аппендикса не является верной.

Тем не менее, учёные настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса.