Home - Новости - Ожирение передается по наследству

Ожирение передается по наследству

ogirenie i geniУченые Университета штата Огайо (США) 17 июня 2013 года обнародовали данные нового эксперимента. Согласно результатам, в ДНК удалось обнаружить ген, отвечающий за избыточную массу тела. Эксперимент проводился с участием мышей.

Ученые говорят, что ген лишнего веса передается по наследству в основном по мужской линии. Бывают случаи, когда человек употребляет низкокалорийную пищу, но при этом набирает вес. В такой ситуации вполне вероятно, что склонность к ожирению передалась ему от родителей. Также исследователям удалось установить, что на метаболические процессы в организме ребенка влияет диета, которой придерживался отец за несколько месяцев до зачатия.

Поскольку на информацию, содержащуюся в генах, влияют факторы окружающей среды и образ жизни, это открытие позволяет на ранних стадиях выявлять риск ожирения у детей, родители которых страдают избыточной массой тела. Ранее подобное исследование проводилось с учетом генов, которые ребенок получает от матери. В этот раз ученые решили исследовать передачу генов по мужской линии.

За 13 недель до предполагаемого зачатия часть группы самцов мышей кормили высококалорийными продуктами, а самок – низкокалорийными. Затем проводились контрольные взвешивания потомков мышей через 20 дней, 6 недель, 6 месяцев и год. В группе, рожденной от самцов, получавших высококалорийную диету, количество особей с избыточным весом было на порядок больше.