Home - Новости - Приносит субсидиарная месть психологическое спокойствие или чувство правосудия для жертв?

Приносит субсидиарная месть психологическое спокойствие или чувство правосудия для жертв?

nyc_029«Правосудие восторжествовало». «Субсидиарная месть» заключается в стремлении к правосудию, затрагивающем исключительно жертв — или осуществляемом жертвами. Авторы отмечают в своей статье за 13 сентября 2014 года, что результаты их исследования подразумевают то, что «правосудие» и «окончание» — две различных психологических реакции, возникающие при совершении возмездия.
Команда социальных психологов, давая интервью журналам «Индивидуальность» и «Социальный Бюллетень Психологии», утверждает, что их исследование сосредоточено на проверке идеи, заключающейся в том, «что мстительные мотивы американцев после 9/11 достигли чувства справедливости, лишь после смерти бен Ладена».
Психологи полагают, что смерть бен Ладена обеспечила особенно интересный контекст для психологических процессов, вовлеченных в месть. Понимая это, психологи пытаются выявить значимое понимание того, что люди ожидают достигнуть, начиная мстить.
Данные для исследования собирались в момент разгара войны в Ираке в 2003 году и затем еще раз после смерти бен Ладена в 2011.
Участники исследования прошли опрос дважды, их попросили оценить по шкале от 1 до 5, насколько сильно они чувствовали, что война в Ираке сможет решить:
«Чувство морального негодования после событий 9/11»,
«Потребность в истреблении террористов»,
«Потребность доказать, что Штатами нельзя помыкать»,
«Желание отомстить лицам, ответственным за 9/11».
Хотя на сегодняшний день широко известно, что Ирак не имеет никакой причастности к событиям 9/11, по словам авторов, согласно опросам, большинство американцев полагало, что Ирак был корнем всех бед.
Специалисты выявили, что у ответчиков с самым сильным желанием мести в 2003 году, к 2011 было достигнуто (после смерти бен Ладена). Однако, эти респонденты не сообщали об ощущении «законченности» своих мотивов.