Home - Новости - Сердечные ритмы хоровых певцов практически идентичны

Сердечные ритмы хоровых певцов практически идентичны

957df4e92416057907034469f9f4766b_resized_width_01ad83d5742dbb36aebf08fa87b77666_500_q95Для тех вокалистов, которые состоят в хоре, найдены особые сходства в сердечных ритмах. Специалисты из Швеции, во главе с Бьерном Уикоффом, обнаружили, что пение на концерте регулирует среди хористов. Исследование прибыло 7 августа 2013 года из Академии «Sahlgrenska» в Университете Gothenburg, где группу здоровых 18-летних мальчиков и девочек попросили выполнить три задачи при пении вместе:

Петь в один тон и дышать по мере необходимости,

Петь гимн и дышать по мере необходимости,

Медленно петь мантру и дышать только между фразами.

Поскольку подростки выполнили каждую из задач, специалисты измерили их сердечные ритмы.

Результаты показали, что пение в хоре регулирует сердечные ритмы певцов так, что они увеличиваются и уменьшаются в точно то же самое время.

Специалисты отмечают, что в отличие от отрегулированной разбитой музыки, наши сердца не держат последовательного ритма. Вместо этого сердечные ритмы непрерывно ускорялись и замедлялись, и эти колебания назывались вариабельностью сердечных ритмов (ВСР).

«Пение регулирует деятельность в так называемом блуждающем нерве, который вовлечен в нашу эмоциональную жизнь и нашу коммуникацию с другими людьми. Песни с длинными фразами достигают того же самого эффекта как и дыхание при упражнениях йоги. Другими словами, посредством песни мы можем осуществлять определенный контроль над психическими состояниями».