Home - Новости - Собаки заражаются зевками от своих владельцев

Собаки заражаются зевками от своих владельцев

Sobaka-ohotno-zevaet-vmeste-s-hozyainom-e1341648807508Специалисты проводившие исследование, которое завершилось в Университете Токио, отмечают, что заразная зевота случается у 60-45% здоровых взрослых. Об этом медицинский журнал PLOS опубликовал статью 18 сентября 2013 года. Специалисты отмечают что заразные зевки играют потенциальную роль в коммуникации, социальных взаимодействиях и сочувствии. Короче говоря, они имеют отношение к социальной связи между людьми.
Тереза Ромеро, одна из ведущих ученых, совместно с ее коллегами обнаружила, что, хотя собаки имеют тенденцию зевать, когда они наблюдает, как зевает другой человек, на самом деле же они больше отвечают на зевки их владельцев, чем незнакомцев.
Дополнительно, они заметили, что собаки меньше поддавались поддельным зевкам, доказывая, что у них есть способности, как и у людей, зевать в результате естественных зевков других людей.
Специалисты пишут:
«Свидетельство, поддерживающее связь между заразной зевотой и сочувствием, не является определенным для людей».
Специалисты отметили, что собаки зевали более часто, когда они наблюдали зевки своих владельцев, «демонстрируя, что заразность зевоты в собаках коррелировала с уровнем эмоциональной близости».
Чтобы исключить гипотезу, что зевки собак обусловлены стрессом, исследователи контролировали их сердечные ритмы во время эксперимента. Поскольку сердечные ритмы не отличались ни в одном из условий, специалисты заключили, что «явление заразной зевоты у собак связано с близостью с владельцами, а не стрессом».