Home - Новости - Пробиотики не лечат антибиотико-ассоциированную диарею

Пробиотики не лечат антибиотико-ассоциированную диарею

1346571196_pensiПробиотические препараты не предотвращают антибиотико-ассоциированную диарею () у пожилых пациентов, согласно исследованию, изданному в Ланцете 18 сентября 2013 года. Предыдущее исследование предположило, что пробиотические препараты могут обуздать антибиотико-ассоциированную диарею.

Но специалисты из Университета Суонси в Великобритании провели исследование, которое показало, что , возможно, не имеют никакого эффекта на пожилых пациентов, испытывающих ААД.

Много пожилых пациентов в возрасте 65 лет, принимающие антибиотики, обычно испытывают ААД. Диарея может стать опасной для жизни пожилых людей, приводя к недоеданию, обезвоживанию, неустойчивости электролитов, витаминов и минеральным дефицитам, а иногда смерти.

Исследование охватило приблизительно 3 000 человек из пяти больниц в Великобритании. Все участники были в возрасте 65 лет и, им были предписаны один или более антибиотиков.

Специалисты попросили, чтобы 50 % участников приняли одну капсулу, содержащую дозу живых бактерий (пробиотиков) каждый день в течение 21 дня и промежуточные антибиотические дозы. Другим 50 % пациентов дали идентичную капсулу плацебо с той же самой инструкцией дозирования. Все пациенты наблюдались в течение 8-12 недель после того, как были окончены курсы.

Результаты исследования показали, что пациенты, которым были предписаны пробиотики, не замечали эффектов уменьшения ААД. Исследование показало, что и у группы, которой предписали пробиотики, и у группы, которая получала плацебо, были зафиксированы одинаковые частоты и серьезность диареи.