Home - Новости - Ученые обнаружили мозговую схему, которая вызывает обжорство

Ученые обнаружили мозговую схему, которая вызывает обжорство

produkty-dlya-mozgaУченые говорят, что им удалось обнаружить определенную мозговую схему, которая вызывает , согласно исследованию, изданному в журнале Наука 12 декабря 2013 года. Специалисты из Университета Северной Каролины и Школы Медицины утверждают, что их открытие, могло бы обеспечить понимание причин ожирения, так же как и привести к новым методам лечения анорексии, булимии и прочих болезней, связанных с расстройством питания.

Команда исследования сосредоточилась на одном определенном типе клеток — ГАМК нейронах. Они присутствуют в области мозга, связанной с эмоциями (BNST). А эта область в свою очередь формирует связь с другой, связанной с питанием, сексуальным поведением и агрессией. Эксперимент был проведен на лабораторных мышах.

Даже при том, что специально разведенные мыши хорошо питались до эксперимента, когда синапсы в области BNST были активированы через свет, мыши чувствовали голод и даже имели особое предпочтение продуктам с высоким содержанием жиров.

Однако когда свет был дезактивирован, мыши проявляли небольшой интерес к пище, даже если они были ее лишены.

Специалисты утверждают, что, если у человека есть «дефектное телеграфирование» в пределах клеток BNST, это могло бы потенциально влиять на голод или чувство насыщения, приводя к развитию расстройств пищевого поведения, или заставляя людей съесть много пищи или избегать ее вообще, даже когда они хотят есть.