Home - Новости - Даже низкие уровни загрязнения воздуха могут вызвать рак легких

Даже низкие уровни загрязнения воздуха могут вызвать рак легких

c31b1016870566a97bbdabe9c49e9827-bigДолгосрочная подверженность низким уровням загрязнения воздуха увеличивает риск рака легких, согласно исследованию, изданному в The Lancet Oncology 7 августа 2013 года. Европейская команда специалистов во главе с Ole Raaschou-Nielsen из датского Исследовательского центра Общества Рака проанализировала воздействие долгосрочной подверженности загрязненному воздуху на риски развития рака легких.

Исследование показывает, что риск рака легких увеличился даже при уровне загрязнения воздуха в пределах норм, установленных Европейским союзом.

Подверженность загрязненному воздуху, измеренная в исследовании, включала окиси азота и макрочастицы с диаметром меньше чем 2.5 микрометров (PM2.5) и меньше чем 10 микрометров (PM10), из промышленных мест.

Исследование показало, что риск рака легких повысился на 18 % на каждые 5 микрограммов в кубическом метре загрязнения PM2.5. С загрязнением PM10 было 22%-ое повышение риска рака легких для каждого увеличения на 10 микрограммов на кубический метр.

Чтобы сделать выводы, исследователи выполнили мета анализ, вовлекающий приблизительно 313 000 человек из девяти европейских стран.

Из 313 000 человек, включенных в этот мета анализ, 2 095 заболевших раков легких после 13 лет.

Авторы исследования отмечают: «ассоциация между воздушным загрязнением и риском для рака легких при концентрациях ниже существующих воздушных качественных ценностей находилась в пределах PM10 и PM2.5».

Авторы исследования добавляют:

«Мы не нашли порога, ниже которого не было никакого риска; результаты показали картину что чем меньше – тем лучше».