Home - Новости - Фантомные ощущения у людей с ампутированными конечностями

Фантомные ощущения у людей с ампутированными конечностями

В американском журнале когнитивной неврологии, 11 апреля 2013 года, была издана статья о необычных последствиях ампутации конечностей у людей. Известно, что инвалиды часто чувствуют, что они имеют «», как будто бы их отсутствующие ноги или руки по-прежнему присутствуют и взаимодействуют с остальными здоровыми частями тела. Опубликованное в четверг шведское исследование показало, что даже люди, у которых нет ампутированных конечностей, могли также испытывать те же ощущения. «Наши результаты показывают, что для того чтобы создать физическое ощущение руки, нужно всего лишь создать необходимое впечатление для мозга человека», — отмечает ведущий специалист исследования Арвид Гутерстам, профессор Каролинского института в Стокгольме.

mirrorКоманда специалистов провела 11 различных экспериментов над людьми, у которых отсутствует правая рука. Естественно, они не имели никакого понятия о цели этого испытания, однако у каждого создавалась иллюзия отсутствующей конечности. В одном из экспериментов, каждый участник был усажен за стол. Левая рука находилась на поверхности стола, а правая была скрыта за панелью – то есть невидима для испытуемого. Затем исследователь гладил кистью левую руку и то место, где должна находиться правая.

«Мы обнаружили, что большинство участников менее чем за минуту перевели глаза в ту область, где находится их отсутствующая конечность. Каждый испытывал ощущения прикосновения к руке, которой на самом деле не было», — свидетельствует доктор Гутерстам.

«Предыдущие исследования доказали, что люди могли распознавать не существующей рукой различные материальные объекты, такие как кусок дерева, пластмассы и прочего. Мы были очень удивлены, что мозг воспринимает несуществующую руку, как часть тела», — добавил он.

Ощущение фантомной конечности испытали 74% из 234 добровольцев, участвующих в экспериментах, отмечают исследователи.

Часто, для пациентов с отсутствующими частями тела, очень болезненно ощущать фантомные конечности. От этого нельзя освободиться, так как от обычной зависимости.