Home - Новости - Первая в мире пересадка трахеи у двухлетнего ребенка

Первая в мире пересадка трахеи у двухлетнего ребенка

images

9 апреля в Детской больнице Пеории, штата Иллинойс (северо-восточная территория Соединенных Штатов Америки), была проведена первая в мире операция по пересадке трахеи в 7,62 сантиметров. Пациенткой оказалась девяти летняя Анна, которая родилась без трахеи, в 2010 году в Южной Корее. Время с самого рождения и до момента операции, ребенок провел в больнице без возможности дышать, есть, пить и глотать. Врачи констатировали, что у девочки нет никаких шансов на выживание.

Однако, благодаря инновационным разработкам, было решено, использовать в качестве замены отсутствующего органа выращенную в лаборатории трахею. Ее материалом стали стволовые клетки, взятые из костного мозга Анны, которые в последствие были культивированы в специальной пластиковой трубке. Клетки быстро размножились в лаборатории, образовав новую трахею, всего лишь за неделю. Операция была проведена 9 апреля, и длилась на протяжении девяти часов. Первые признаки успеха операции, были подтверждены, когда врачи отметили, что трахея работает в нормальном режиме, и девочка может отправиться домой к своей семье.

«Самое удивительное чудо, в том, что трансплантация не только спасла Анне жизнь, но и то, что она теперь сможет дышать, есть и пить, как обычный ребенок. Ей будет не сложно говорить, и через пять лет никто и не вспомнит, о том, что девочка ничего из этого делать не могла», — сказал доктор Паоло Маккиарини, профессор регенеративной хирургии Каролинского Института в Стокгольме, Швеции, который также явился руководителем хирургической команды, выбранной для операции.