Home - Новости - Сладкие напитки повышают риск развития камней в почках

Сладкие напитки повышают риск развития камней в почках

napitki8Согласно новым исследованиям, проведенным в женской больнице «Brigham» и опубликованным Клиническим Журналом Американского общества нефрологии (CJASN) от 26 мая 2013 года, подслащенные сахаром напитки (к примеру кола, фанта, спрайт) связаны с повышенными рисками развития камней в почках. Около 21 % мужчин и 11 % женщин из США страдают от заболевания камней в почках, по крайней мере, примерно 1 раз в своей жизни. Пациентам с камнями в почках рекомендуется чаще пить больше жидкостей, в качестве средства для предотвращения повторений симптомов.
Исследование было проведено для определения вредности или полезности жидкостей и рисков развития камней в почках. Специалисты обнаружили, что определенные напитки являются более эффективными, чем другие в предотвращении повторения случаев появлений камней в почках.
Кроме того, исследование показало, что высокий уровень потребления сладких напитков (например, соды) может увеличить риск рецидивного камнеобразования в почках.
Согласно аннотации к исследованию: «потребление подслащенных сахаром и содой напитков связано, как правило, с более высоким риском таких образований как камни, в то время как потребление пива, вина, кофе, апельсинового сока, или чая, связано с более низким риском развития этого заболевания. Гэри Кёрхан, доктор медицины и наук, а также врач в Отделе Сети медицины Ченнинг в BWH и по совместительству главный автор этого исследования, отметил:
«Результаты показали, что связь между потреблением жидкостей и образованием камней в почках может зависеть от типа потребляемых напитков. Нами было обнаружено, что более высокий уровень потребления подслащенных напитков был связан с более высокой частотой образования камней в почках».
В общей сложности 194 095 людей были вовлечены в исследование с периодом наблюдения в более чем 8 лет. Абсолютно все участники должны были заполнять анкеты, касающиеся их истории болезни, образа жизни, и лекарств которые они принимают. Примерно каждые 4 года вопросы о диете обновлялись. В итоге результаты анализа показали, что люди, которые пили только один раз в день подслащенный сахаром напиток имели на 23 % повышенный риск образования камней в почках.