Home - Новости - Найдена молекулярная связь между травмой головы и болезнью Альцгеймера

Найдена молекулярная связь между травмой головы и болезнью Альцгеймера

149399_pic1Исследование, проведенное во главе с Университетом Кембридж в Великобритании и опубликованное 11 февраля 2014 года в журнале «Биологическая Химия», показывает, как крошечные части белка, связанного с Болезнью Альцгеймера, могли оказаться началом процесса, который приводит к началу и распространению болезни.

Специалисты также предполагают, что возможно они нашли вероятное объяснение тому, почему головные травмы связаны с Альцгеймером.

Для исследования ученые использовали образцовую клеточную культуру, которая показывает, как болезнь может укорениться и развиться в головном мозге.

Они подчеркивают ограничения такого подхода и предупреждают, что действительность может оказаться намного более сложной. Их результаты нужно рассматривать, как часть загадки, поскольку, профессор химико-физик Клеменс Каминский из Университете Кембридж, объясняет:

«Наше исследование сосредотачивается на белке, названном tau, который обычно находится в здоровых клетках. Но в мозге людей, которые умерли от Альцгеймера, были найдены скопления аномальных белков tau, которые, как полагается, играют ключевую роль в том, чтобы мешать мозговым клеткам нормально функционировать.

Доктор Саймон Ридли, глава Альцгеймерского исследования в Великобритании, отмечает:

«Занимаясь анализом того, как tau распространяется в нервных клетках, мы можем выяснить и лучше понять, что именно вызывает болезнь. Неясно, могла ли головная травма вызвать этот молекулярный процесс, однако известно, что травмы такого рода являются фактором риска для слабоумия, которое влияет на развитие Альцгеймера».