Home - Новости - Богатые фруктозой напитки могут повышать риск развития подагры у женщин

Богатые фруктозой напитки могут повышать риск развития подагры у женщин

images111Женщины, которые пьют напитки, богатые фруктозой, такие как сода и апельсиновый сок, имеют повышенный риск развития подагры. Об этом гласит новое , опубликованное 24 июля 2013 года журнале Journal of the American Medical Association и проведённое группой учёных из США, которую возглавлял небезызвестный доктор Хен Чой из Бостонского университета. Подробные результаты также были представлены в начале августа на ежегодной научной конференции Американского колледжа ревматологии в Атланте.

Эксперты связывают подобное явление с тем, что потребление богатых фруктозой напитков может привести к накоплению в крови мочевой кислоты, что, в свою очередь, может привести к подагре.

В ходе опыта ученые проанализировали данные 78 906 женщин. В начале исследования ни одна участница не страдала подагрой.

В течение следующих 22 лет у 778 женщин была диагностирована . По сравнению с женщинами, которые потребляли меньше одной порции подслащенной сахаром соды в месяц, те, кто потреблял одну порцию этого напитка в день, были на 74% более склонны к развитию подагры, а те, кто потреблял две или более порций в день, имели 2,4-разовое увеличение риска возникновения данного недуга.

Кроме того, исследователи обнаружили, что по сравнению с женщинами, которые потребляли менее одной порции апельсинового сока в месяц, те, кто потреблял одну порцию этого напитка в день, были на 41% более склонны к развитию подагры, а те, кто потреблял две или более порций в день, имели 2,4-разовое увеличение риска возникновения этого недуга.

Несмотря на стол успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований касательно данного вопроса.