Home - Новости - Изменения в генах могут помочь в лечении СДВГ

Изменения в генах могут помочь в лечении СДВГ

genetic_dnaДети с особыми мутациями генов лучше реагируют на препарат метилфенидат (Ritalin, Concerta), широко использующийся для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (). Об этом гласит новое , опубликованное 21 июля 2013 года в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry и проведённое группой американских учёных, руководила которой известный доктор Таня Фройлих из Медицинского центра в Цинциннати, штат Огайо.

В ходе опыта учёные протестировали 89 детей в возрасте от 7 до 11 лет, страдающих от СДВГ. В конце концов, было обнаружено, что подопытные с определёнными изменениями в таких генах, как переносчик допамина (DAT) и рецептор допамина D4 (DRD4), показали лучшие результаты в плане лечения гиперактивности и импульсивности после приема метилфенидата, чем дети без подобных генетических мутаций.

В частности, дети с повтором мутированных генов DAT 10 и DRD4 4 показали лучшие результаты в ответ на приём метилфенидата, по сравнению с остальными. Подобный повтор — это короткая нуклеотидная кодирующаяся последовательность в гене, которая несколько раз повторяется.

По мнению экспертов, данные выводы внесут огромный вклад в медицину, особенно в раздел об СДВГ. Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные всё равно настаивают на проведении дополнительных исследований по данной теме для получения  более чёткой картины происходящего.