Home - Новости - Серьёзные болезни дёсен могут быть связаны с импотенцией

Серьёзные болезни дёсен могут быть связаны с импотенцией

images35

Мужчинам может быть интересно, как регулярная чистка зубов может повлиять на сексуальное здоровье.

Небольшое , опубликованное 4 декабря 2013 года в журнале Journal of Sexual Medicine, установило, что мужчины от 30 лет, страдающие заболеваниями околозубных тканей, имеют почти в три раза более высокий риск проблем с эрекцией. Более 53% обследованных с эректильной дисфункцией имели воспалённые дёсны.

«Известно, что зубные заболевания вызывают систематическую эндотелиальную дисфункцию, что приводит к сосудистым патологиям, которые являются самой частой причиной эректильной дисфункции», заявил глава исследования доктор Фати Огуз.

Предыдущие исследования показали связь хронического периодонтита и заболеваний сердечнососудистой системы.

«Эректильная дисфункция и хронический периодонтит вызваны одними и теми же причинами – старением, курением, ишемической болезнью сердца», пояснил Огуз.

Исследователи провели сравнение состояния здоровья у 80 мужчин с эректильной дисфункцией и 82 мужчин без неё. Все мужчины были в возрасте 30-40 лет и были пациентами отделения Огуза.

Пациенты исключались из исследования, если у них обнаруживали такие заболевания, как диабет или гипертония, при прохождении лечения дёсен в течение года, принятии оральных антибиотиков и курении.

Все пациенты прошли обследование ротовой полости у специалиста, не знавшего о проблемах пациентов с эрекцией. Выяснилось, что у пациентов с эректильной дисфункцией хронический периодонтит встречается чаще.

Некоторые эксперты выражают сомнение в результатах.

«Периодонтит может быть связан с прочими болезнями, но сомневаюсь, что может быть какая-то связь с эректильной дисфункцией», считает доктор Брюс Гилберт, профессор урологии. «Я бы сказал, что результаты исследования важны только в контексте рассмотрения общего здоровья».

Главная проблема исследования, по словам Гилберта, заключается в том, что было недостаточно информации о пациентах. «У мужчин 30-40 лет эта проблема может быть вызвана множеством факторов. Одного только наличия проблем с эрекцией недостаточно для обоснования результатов исследования».

Доктор Нэнси Ньюхаус, глава Американской академии периодонтологии, добавила, что важность исследования состоит в том, что оно показывает взаимосвязь болезней полости рта и всего организма в целом.