Home - Новости - Большинство врачей не против марихуаны

Большинство врачей не против марихуаны

3c74c9958bВ ходе опроса, опубликованного в мае 2013  в журнале  New England Journal of Medicine, ¾ врачей не против применения марихуаны  пожилыми женщинами с раком груди для облегчения болей. В опросе приняли участие 1446 врачей.

«Цель опроса была также выяснить, какие пациенты придут в клинику за этим лекарством. Хотя некоторые штаты уже предпринимают шаги в этом направлении самостоятельно», сказал д-р Дж. Майкл Боствик, профессор психиатрии в Рочестере.

Боствик проголосовал «за», хотя мог проголосовать и «против», так как у каждой точки зрения есть свои аргументы.

Врачи голосовали, рассмотрев случай 68-летней пациентки, больной раком груди с метастазами в лёгком и спинном мозге. После курса химиотерапии она страдала от отсутствия аппетита, вялости и сильных болей. Она проживала в штате, где разрешено применение марихуаны и попросила у доктора рецепт.

Д-р Флэнсбаум из Нью-Йорка заметил, что каждый случай надо рассматривать отдельно. «У пациентки была 4 стадия рака и лекарства ей не помогали. Почему бы не попробовать в таком случае марихуану? В другой ситуации согласиться на марихуану было бы труднее», сказал он.

Боствик же опасается, что доктора будут прописывать марихуану пациентам, которых видят в первый раз в жизни.

Д-р Райсфилд, голосовавший «против», сказал, что марихуану нельзя прописывать при раке лёгких, так как она негативно влияет на дыхательные пути. Кроме того, злоупотребление марихуаной негативно влияет на психику и память, результативность учёбы и работы.

Нужно отметить, что некоторые разрешённые обезболивающие тоже вызывают зависимость, на что Райсфилд возражает, что уже существуют препараты на основе марихуаны – дронабинол и набилон, которые на больший срок избавляют от боли и не вызывают наркотического опьянения и привыкания.

Многие доктора отметили, что хотят знать больше об использовании марихуаны в медицине, чтобы то или иное их решение было более взвешенным.