Home - Новости - Высокое давление? Йога может помочь

Высокое давление? Йога может помочь

yoga1

Новые исследования показали, что эффективна в борьбе с гипертонией.

«Данное исследование подтверждает ощущения многих людей о том, что йога эффективна для контроля артериального давления», заявил доктор Говард Вайнтроб, кардиолог и доцент медицины.

По материалам исследования, йога способствует понижению артериального давления у определённых групп пациентов.

В ходе исследования в течение 6 недель велось наблюдение за 58 женщинами и мужчинами возрастом от 38 до 62 лет.

Хотя причинно-следственную связь установить не удалось, 2-3 занятия йогой в неделю совпали с уменьшением давления с 133/80 до 130/77.

У группы исследуемых, принимавших особое питание, но не занимавшихся йогой, уменьшение давления было несколько меньше (с 133/83 до 132/82).

Несколько неожиданно то, что совмещение йоги и особого питания не дало лучших результатов, чем просто занятия йогой.

Вайнтроб считает, что исследование свидетельствует о благотворном влиянии йоги на артериальное . Он добавил, что, несмотря на небольшие изменения, польза в дальнейшем может быть очень существенной.

Исследование имело некоторые ограничения, такие, как относительно короткая продолжительность, разница в возрасте участников и разная степень тяжести гипертонии.

«Йога, наряду с дыхательными упражнениями, медитацией и аэробикой, является хорошим подходом к улучшению здоровья», считает доктор Дэвид Фридман, начальник Службы по лечению сердечных заболеваний Госпиталя Плэйнвью. «Я часто рекомендую пациентам что-то из вышеперечисленного для улучшения здоровья и душевного равновесия».