Home - Новости - В чём суть методов типа «cost-effective»?

В чём суть методов типа «cost-effective»?

images (2)амЭлектрокардиограмма для нахождения проблем с сердцем у гиперактивных детей до назначения стимулирующих препаратов может помочь определить риски этих средств, но только анализы нового типа под названием «cost-effective» способны в этом плане сравниться с текущей практикой просмотра медицинской истории пациента и проведения физического осмотра. Об этом говорит новое исследование, опубликованное 8 июня 2013 года в журнале Circulation и проведённое группой американских учёных, которую возглавил всемирно известный доктор Джонатан Кальтман, медицинский сотрудник Национального института сердца, легких и крови.

Стимулирующие препараты, такие как Ritalin, Concerta и Adderall, используемые для лечения СДВГ, способствуют повышению пульса и увеличивают риск наступления внезапной смерти у детей с некоторыми заболеваниями сердца.

В ходе опыта учёные сравнили 2 стратегии из группы «cost-effective» и текущий метод профилактики болезней сердца:

• Стратегия 1. Стандартная медицинская помощь – анализ медицинской истории, осмотр и направление детей с потенциальными проблемами с сердцем к кардиологу.

• Стратегия 2. Проведение ЭКГ только среди детей с явными проблемами и передача результатов диагностики кардиологу. По сравнению с первой стратегией, этот подход позволит дополнительно уберечь 13 детей на каждые 400 000 от внезапной сердечной смерти. Стоимость этого метода составит $ 1,6 млн. за каждую дополнительно спасенную жизнь.

• Стратегия 3. Проведение ЭКГ среди всех детей и направление к кардиологу только тех, чьи результаты анализа оказались неудовлетворительными. По сравнению с 1 стратегией, этот подход также спасёт ещё 13 жизней на каждые 400 000, прошедших обследование. Стоимость подобной практики составит $ 1,2 млн. за каждого спасённого ребёнка.

Также исследователи предполагают, что можно спасти ещё множество жизней, запретив детям из группы риска развития недугов сердца заниматься спортом, особенно если это предполагает высокую интенсивность.

«Профилактика внезапной сердечной смерти у детей является важным вопросом», заявил д-р Пол Матерн, председатель Совета Американской Ассоциации Сердца по вопросам развития сердечнососудистых заболеваний в молодом возрасте. «Хотя это исследование имеет ограничения и не является окончательным, оно предлагает новые подходы и идеи, которые могут быть важным дополнением к нашему пониманию предотвращения внезапной смерти. В любом случае, для владения более чёткой картиной происходящего нужны дополнительные исследования касательно данного вопроса».