Home - Новости - Музыка во время сна улучшает память

Музыка во время сна улучшает память

muz vo vremya snaВ середине апреля 2013 года немецкие ученые опубликовали результаты очередного эксперимента, посвященного исследованию  способностей человеческого мозга. Медленные колебания нейронов мозга, которые происходят во время фазы глубокого сна, влияют на . Исследователи обнаружили, что воспроизведение звуков может синхронизироваться с ритмом медленных колебаний мозга у людей. Эти колебания влияют на улучшение памяти. Таким образом, правильно подобранная является простым и неинвазивным методом улучшения сна и памяти. Данные этого исследования опубликованы в онлайн-версии журнала «Нейрон».

Ученые проводили эксперимент с 11 добровольцами. В разные часы ночи их подвергали воздействию звуковых раздражителей, которые по ритму были синхронизированы с ритмом медленных колебаний их мозга. В результате участники исследования смогли лучше запоминать словесные ассоциации, которые узнавали накануне. В то же время стимуляция мозга вне фазы медленных колебаний была неэффективной.

Такой метод лечения является одновременно и практическим, и эстетическим, в отличие от электрической стимуляции, — комментируют итоги эксперимента врачи. Метод слуховой терапии можно использовать для терапии различных нарушений сна, — говорит доктор Ян Борн из Университета Тюбингена, Германия.