Home - Новости - Ученые научились считывать наиболее частые сновидения прямо из мозга

Ученые научились считывать наиболее частые сновидения прямо из мозга

snovidВ начале 2013 года японские ученые провели очередной эксперимент по изучению скрытых возможностей человеческого мозга. Результаты были опубликованы в середине апреля 2013 года в медицинской прессе. Ученые рассказали, что на самом деле даже очень личные мысли человека можно распознать по активности участков мозга. Медикам удалось разработать методику декодирования зрительных образов, которые человек видит в качестве сновидений, и распознать их с точностью до 60%.

Опыты проводились в Лаборатории вычислительной неврологии в Киото. В эксперименте принятии участие три добровольца. Пока они спали, аппарат магнитно-резонансной томографии проводил фиксацию мозговой активности. После того, как участники эксперимента проснулись, их попросили рассказать, что они видели во сне.

Ученым пришлось собрать около 200 снов от каждого участника эксперимента. Исследователи выделили несколько объектов, которые часто повторялись, и сравнили картины на МРТ, которые соответствовали этим образам. Также участникам эксперимента предлагалось посмотреть на изображения тех предметов и образов, которые они видели в снах – разумеется, тоже под наблюдением аппарата МРТ.

Данные этого эксперимента были использованы для обучения компьютерной программы, которая используется для распознавания мозговой активности. Во второй части эксперимента компьютерная программа с 60-процентной точностью смогла угадать по результатам сканирования мозга, какие картинки в это время видел спящий.

Но это – только начало исследования. Пока такой метод позволяет выделить только некоторые объекты. Ученые отмечают, что они по-прежнему далеки от того, чтобы научиться полностью считывать мысли людей.