Home - Новости - Хламидиоз приобретает статус эпидемии среди молодежи

Хламидиоз приобретает статус эпидемии среди молодежи

hlПо данным Всемирной организации здравоохранения, является наиболее распространенным венерическим заболеванием среди женщин. Ежегодно во всем мире регистрируют около 54 миллионов новых заболевших. В последние годы значительно увеличился уровень заболеваемости среди молодых женщин от 15 до 25 лет. Такую статистику специалисты ВОЗ озвучили в первой половине апреля 2013 г.

Главная причина в том, что молодежь слишком беспечно относится к вопросам безопасности половых отношений. Поэтому медики считают, что этой проблеме необходимо уделять больше времени и проводить больше профилактических мероприятий.

И хотя переносчиками хламидиоза в большинстве случаев являются мужчины, более восприимчивы к этой инфекции. Сложность диагностики заключается в том, что хламидиоз у женщин протекает практически бессимптомно, и нередко выявляется случайно – во время планового осмотра или в связке с другими заболеваниями. В среднем 36% женщин узнают о своей болезни во время профилактического осмотра. Часто хламидиоз находят у беременных – наряду с другими мочеполовыми инфекциями, которые возникают на фоне ослабленного иммунитета. Молодые в возрасте 15-25 лет составляют группу риска, так как полученное в этом возрасте заболевание может со временем привести к тяжелым последствиям – хроническому воспалению, спаечным процессам и бесплодию.

Опасность заключается еще и в том, что, не зная о своей болезни, человек может заражать других. Профилактические меры – в частности, соблюдение правил личной гигиены, гигиены половой жизни и обязательные регулярные обследования помогут если не решить эту проблему, то хотя бы в несколько раз сократить количество больных – уверены медики.