Home - Новости - Риск самоубийства повышается, если человек страдает от мигреней или болей в спине

Риск самоубийства повышается, если человек страдает от мигреней или болей в спине

120915_image_large22 мая 2013 году в журнале JAMA Psychiatry были опубликованы результаты масштабного исследования Марка Игана, руководителя отдела по делам ветеранов с серьезными психическими заболеваниями и центра оценки риска в Мичигане. Он уверен, что постоянные мигрени или боли в спине могут, в конце концов, довести человека до самоубийства.

В исследовании участвовало почти 5 миллионов человек. Среди них были выделены те, кто сообщал о хронических болях и следили за их состоянием, чтобы выяснить заканчивал ли кто-либо из них жизнь самоубийством. Учитывались такие боли, как артрит, боли в спине, мигрени, невропатия, фибромиалгия и психогенные боли.

Ученые обнаружили, что все виды болей, кроме артрита или невропатии, приводили к повышенному риску самоубийств.

Марк Иган заявляет, что часто имеет несколько причин. Но хронические боли могут стать последней соломинкой. Безнадежность избавления от нее так же может породить мысли о прекращении жизни.

Родственники, страдающих мигренью, болями в спине и порочим, должны быть более внимательными к высказываниями о желании закончить жизнь и к депрессиям больного. Лучше всего заставить их вовремя обратиться за помощью к врачу.