Home - Новости - Биполярный синдром – популярный недуг последних лет

Биполярный синдром – популярный недуг последних лет

bipolБолее половины людей, страдающих от биполярного синдрома, не подозревают о своей болезни, а потому не обращаются за своевременной медицинской помощью. Об этом в начале июня 2013 года заявили испанские медики. В ходе семинара, посвященного этому заболеванию, они озвучили статистические данные, а также результаты своего исследования. Так, у 30% опрошенных молодых людей и девушек, у которых на первый взгляд диагностировали депрессию, при более детальном обследовании выявили биполярное расстройство.

Среди больных с таким диагнозом – большое количество знаменитостей: Кэтрин Зета-Джонс, Мел Гибсон и другие. Среди исторических личностей этим недугом страдали Александр Великий, Леди Ди. По мнению психиатров, это расстройство является достаточно серьезным, хотя и не связано с агрессивным поведением. Наоборот – люди с биполярным синдромом зачастую становятся жертвами агрессоров.

Биполярное расстройство трудно диагностировать. Эта болезнь одинаково распространена и среди мужчин, и среди женщин. В 60% случаев она передается по наследству. Первые симптомы заболевания начинают проявляться до 30 лет, но иногда ребенок уже рождается с симптомами болезни. Впрочем, это еще не значит, что болезнь будет прогрессировать сильнее. Часто механизмом, который запускает развитие недуга, является образ жизни – злоупотребление алкоголем или наркотиками, сильный стресс и др.

Однако сейчас уже есть медпрепараты, которые могут купировать обострения болезни. В большинстве случаев при регулярном профилактическом лечении в свободное от терапии время больной может вести нормальную жизнь, планировать свое время и научиться самостоятельно избегать раздражителей, который могут вызвать обострение.