Home - Новости - Что заставляет женщин, страдающих от рака груди, бояться гормональной терапии?

Что заставляет женщин, страдающих от рака груди, бояться гормональной терапии?

klimax_1Приливы и другие неприятные побочные эффекты являются одними из основных причин того, что четверть людей, страдающих от рака молочной железы, либо вообще не начинают, либо не доводят до конца рекомендованную им гормональную терапию. Об этом говорит новое , опубликованное 31 мая 2013 года в журнале Breast Cancer Research and Treatment и проведённое группой американских учёных под руководством знаменитого доктора Кристофера Фризе, ассистента профессора в Университете штата Мичиган.

Пятилетний ежедневный курс приёма таблеток — тамоксифена или ингибиторов ароматазы — рекомендуется многим женщинам, у которых рак молочной железы подавляет их собственные гормоны эстроген и прогестерон. Считается, что препараты снижают риск развития рака, препятствуют возвращению этого недуга в будущем и увеличивает общую продолжительность жизни больных.

Но, несмотря на столь серьёзные преимущества, новое исследование, в котором приняли участие более 700 больных раком молочной железы из Детройта и Лос-Анджелеса, которым в качестве лечения рекомендовали гормональную терапию, показало, что около 11% из них не начинали лечение в принципе, а 15% не завершили курс целиком. Причинами этого были неприятные побочные эффекты, такие как сухость влагалища, приливы и боль в суставах.

Большие шансы не начать или не окончить курс терапии имели также те, кто больше других беспокоился о возвращении рака, кто уже в своё время прибегал к подобной терапии, а также те, кто владел меньшим количеством информацией о данном методе лечения.

«Подобные выводы говорят о том, что мы должны разработать более эффективные способы поддержки женщин, следующих данной терапии», сказал Фризе.