Home - Новости - Во Франции – проблемы с донорскими почками

Во Франции – проблемы с донорскими почками

peresedka po4kiХроническая почечная недостаточность лечится пересадкой здоровой донорской почки. Но всего 45% нуждающихся пациентов во Франции могут получить донорскую почку. В Норвегии этот показатель составляет 70%, в Нидерландах – 60%. Эти данные в июне 2013 озвучили французские медики.

Врачам не остается иного выхода, как держать пациентов на диализе. Однако это значительно усложняет жизнь пациента и не способствует улучшению здоровья. По данным исследования, пациенты после трансплантации чувствуют себя намного лучше, чем те, кто регулярно находится на диализе. Даже пациенты преклонного возраста хорошо переносят пересадку и после нее могут надеяться на существенные улучшения. Специалисты Агентства биомедицины также подсчитали, что пациенты с пересаженной почкой живут намного дольше, чем те, кто получает .

Трансплантация также является более выгодной экономически: пересадка почки одному пациенту обходится в 20 тысяч евро. В то время как год процедуры диализа стоит 80 тысяч евро. К тому же, при успешной пересадке пациент перестает нуждаться в дорогостоящем лечении. Пациент на диализе постоянно нуждается в процедурах и дополнительных препаратах. В Агентстве биомедицины подсчитали, что если бы во Франции была возможность пересаживать почти хотя бы 70% пациентов с хронической почечной недостаточностью, но страна могла бы экономить на здравоохранении 1,7 млрд евро ежегодно.

Однако такая ситуация с трансплантацией связана не только с отсутствием донорских органов, но и с тем, что стране не хватает высококвалифицированного персонала, который может проводить подобные операции на высшем уровне, особенно если у пациента имеются и другие проблемы со здоровьем.