Home - Новости - «Умный скальпель» самостоятельно определит границы опухоли

«Умный скальпель» самостоятельно определит границы опухоли

skalpelВ начале июля 2013 года ученые из Имперского колледжа в Лондоне представили свою новую разработку – так называемый умный , который за несколько секунд может определить тип ткани. Это новое открытие позволит более эффективно проводить операции по удалению раковых опухолей.

Во время операции хирургам бывает сложно определить границы, где заканчивается больная и начинается здоровая ткань. Чтобы не повредить слишком много живой здоровой ткани, врачам приходится идти и на риск – и получается так, что раковые клетки все же остаются в небольшом количестве, а затем разрастаются снова. Это влечет за собой повторные операции и долгие курсы лечения.

Новый электронный скальпель может распознавать тип сокращения ткани, таким образом определяя, где находится злокачественная , а где – здоровые клетки. Внутри скальпеля встроен масс-спектрометр для химического анализа ткани.

Новому изобретению предстоит пройти ряд испытания. Авторы проекта планируют испытать его примерно в 1000-1500 операциях, прежде сем можно будет сделать вывод об эффективности устройства. Эта процедура займет около 2-3 лет, после чего новинка сможет выйти на мировой медицинский рынок.