Home - Новости - В Европе запретили детские кодеинсодержащие сиропы от кашля

В Европе запретили детские кодеинсодержащие сиропы от кашля

sirop s kodeinomЕвропейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не  рекомендует использовать для лечения детей в возрасте до 12 лет лекарства, содержащие . Эта рекомендация  связана  с высоким риском развития побочных эффектов, которые могут привести к тяжелым расстройствам здоровья и даже к смерти. Об этом специалисты агентства сообщили медицинской прессе в середине июня 2013 года.

Кодеин используется для уменьшения болевого синдрома у взрослых и детей. Попадая в печень, вещество кодеин преобразовывается в морфин, который и уменьшает . Однако у некоторых людей, в частности, в детском возрасте, наблюдается  ускоренный обмен веществ. В результате чего в кровь попадает очень большое количество морфина за короткий промежуток времени. Это может привести к тяжелому отравлению.

Сегодня кодеин входит в состав сиропов от кашля, которые рекомендовано применять детям, вес которых не ниже 30 кг.

Исследователи из США провели дополнительное исследование и установили, что наибольшему риску подвергаются , которые получают кодеинсодержащие препараты после операции по удалению миндалин. Дыхательные пути очень восприимчивы к кодеину, поэтому этот препарат вдобавок может вызвать послеоперационные осложнения.

Поэтому медики рекомендуют применять эту группу препаратов только в том случае, если со снятием боли не справляются другие препараты – такие как парацетамол и ибупрофен.