Home - Новости - Физическая активность повышает плотность костной ткани у детей

Физическая активность повышает плотность костной ткани у детей

1019720

По данным новых шведских исследований, активные менее подвержены риску переломов в старшем возрасте. Такие выводы в очередной раз доказывают тот факт, что регулярные упражнения могут улучшить здоровье детей в настоящее время и в будущем.

«В связи с увеличением костной ткани, что происходит у растущих детей, которые выполняют регулярные физические упражнения, их риск переломов в будущем значительно уменьшается», сказал ведущий автор исследований д-р Бьорн Розенберг из университетской больницы в Мальмё.

В первом исследовании приняли участие более 2300 шведских детей в возрасте от 7 до 9 лет. Учёные назначили 362 девочкам и 446 мальчикам дополнительную 40-минутную ежедневную физическую активность в школе. Остальные дети получали обычную физическую нагрузку на уроках физкультуры – 60 минут в неделю.

Авторы исследования следили за общим состоянием детей, а так же за развитием их скелета. Было обнаружено, что процент детей, получивших переломы, был одинаковым в каждой группе. Но, не смотря на это, было также установлено,  что мальчики и девочки из первой группы обладали более плотной костной тканью, чем дети из второй группы.

Во время второго исследования, учёные сравнили количество переломов и потерю плотности костной ткани около 700 бывших спортсменов-мужчин с почти 1400 обычными мужчинами.  Средний возраст групп составлял 69 и 70 лет соответственно. Исследователи обнаружили, что плотность костной ткани у бывших спортсменов снизились лишь незначительно по сравнению со второй группой.

«Наши исследования дают детям ещё одну причину регулярно заниматься спортом», заявил Розенберг.