Home - Новости - Практика музыки может повысить умственные способности

Практика музыки может повысить умственные способности

48412

Новое исследование из Университета С-Andrews в Шотландии заключило, что у людей, которые практикуют игру на музыкальных инструментах, отмечаются улучшенные , потому что они понимают ошибки в своем исполнении и устанавливают их быстрее, чем другие люди. В своей работе, изданной в журнале «Neuropsychologia» 13 декабря 2013 года, доктор и психолог Инес Йенцш и его коллеги предполагают, что игра на музыкальных инструментах, может помочь в принятии мер против снижения умственных способностей, происходящим с возрастом.
Доктор Жентиц, из Школы С-Andrews’ психолог и невролог отмечает:
«Наше исследование показало, что даже умеренный уровень музыкальной деятельности может принести пользу улучшенному функционированию мозга».
Для исследования специалисты сравнили умственную деятельность музыкантов и группу контроля, не имевшую никакого отношения в музыке.
В исследовании приняли участи 36 взрослых. Их разделили на четыре группы по 8 или 10 человек, согласно числу накопленных часов музыкального опыта.
Специалисты проверили умственные способности каждого участника на сессии, которая продлилась приблизительно 2 часа.
Их результаты показали, что музыкальная практика была положительно связана со скоростью ответов. «Эти результаты предполагают, что более высокие уровни музыкального обучения могут привести к более эффективным обработкам информации», — пишут авторы.
«Музыкальная деятельность не только обогащает жизнь, но и положительно сказывается на умственном и физическом развитии».