Home - Новости - Последние исследования связывают использование вазелина с риском получения инфекции

Последние исследования связывают использование вазелина с риском получения инфекции

original

Женщины, использующие вагинально, рискуют получить инфекцию под названием бактериальный вагиноз.

Предыдущие исследования обнаружили связь спринцевания и возможного вреда здоровью.

Жоэль Браун, исследователь из Калифорнийского университета, провела исследование с участием 141 женщины, половина из которых использовали лубриканты, вазелин и детское масло. Почти 45% проводили спринцевание.

После теста на наличие инфекций выяснилось, что те, кто использовали вазелин, имели вдвое больший риск заболевания бактериальным вагинозом. Этот недуг возникает при нарушении «вредных» и «полезных» бактерий в вагине.

Хотя вагиноз сам по себе не вызывает опасных последствий, он может сделать женщину более уязвимой к заболеваниям, передающимся половым путём.

Новые сведения, опубликованные в 2013 году в апрельском номере журнала Obstetrics&Gynecology, не показывают прямой связи применения вазелина и увеличения вероятности вагиноза. Однако доктор Стен Вермунд, директор Института глобального здоровья при Медицинской школе Вандербильдского университета, считает, что вазелин из-за щелочных свойств может вызвать рост числа вредных бактерий.

Как правило, вагина содержит «полезные» бактерии, производящие пероксид водорода – вещество, которое, по словам экспертов, естественным способом поддерживает чистоту влагалища. Однако многие женщины продолжают применять спринцевание, применяя препараты, которые содержат раздражающие антисептики. Впрочем, неизвестно, является ли спринцевание само по себе причиной инфекций.

Результаты исследования основаны на группе женщин, согласившихся пройти обследование на предмет заболеваний, передающихся половым путём. Более чем у четверти из них был выявлен ВИЧ.

В целом, исследовательская группа Браун выявила, что 21% женщин были поражены вагинозом, а у 6% был обнаружен кандидоз. У женщин, пользующихся вазелином, вероятность вагиноза была в 2.2 раза выше.

При этом исследование не нашло связи между спринцеванием и риском возникновения вагиноза.

Тем не менее, Браун заявляет, что необходимо проведение дальнейших исследований, и рекомендует женщинам консультироваться у врачей перед применением каких-либо вагинальных средств.