Home - Новости - Химические пищевые упаковки могут быть причиной ожирения у детей

Химические пищевые упаковки могут быть причиной ожирения у детей

imagesттНовое доказывает, что химический бисфенол А может играть определенную роль в развитии детского ожирения. Новое было  опубликовано 12 июня 2013 года в журнале PLoS One. Автором исследования стал доктор Де-Кун Ли, эпидемиолог исследовательского института Кайзера и Стэнфордской Школы медицины в Калифорнии.

Бисфенол А – это химическое вещество, которое широко используется при изготовлении пищевой упаковки. Ученые проявляют большой научный интерес к бисфенолу А, так как химически он похож на гормон эстроген, и есть опасения, что он может имитировать эффекты эстрогена в организме, нанося при этом вред мозгу и половым органам, особенно у детей.

Исследователи обнаружили, что девочки в возрасте от 9 до 12 лет с  уровнем бисфенола А в моче выше среднего в два раза чаще страдают от ожирения, чем девочки с уровнем ниже среднего. Однако среди мальчиков или девочек старшего возраста исследователи такую же закономерность не обнаружили.

Объяснением данных результатов может быть то, что девочки, у которых начинается период полового созревания, очень чувствительны к воздействию веществ, вызывающих гормональные нарушения, сказал доктор Де-Кун Ли.

Однако, по словам доктора Леонардо Трэнсенда, профессора педиатрии, экологической медицины и политики здравоохранения в Медицинском центре в Университете Лангоне, в Нью-Йорке, исследование не доказывает, что бисфенол А является причиной ожирения у детей.

«Одним из объяснений может быть то, что полные едят больше упакованных и обработанных продуктов, в которые кроме  большего количества жира и калорий может также содержаться больше бисфенола А. Другим объяснением является то, что у полных детей может быть более высокий уровень бисфенола А, так как это вещество накапливается в жировых отложениях», считает Трэнсенд.