Home - Новости - Свинец может оказаться одной из главных причин возникновения и развития СДВГ

Свинец может оказаться одной из главных причин возникновения и развития СДВГ

images (6) может играть роль в развитии дефицита внимания и гиперактивности (). В этом уверены американские учёные, ссылаясь на результаты своих недавних исследований, опубликованные в 2013 году в июньском номере журнала  Current Directions in Psychological Science. Руководил опытом известный доктор Джоэл Нигг из Университета Оригоны.

Считается, что изменения генов составляют около 70% случаев СДВГ у детей. Исследователи пытаются определить причины остальных 30% случаев, одной из которых может оказаться свинец.

Свинец в достаточно больших количествах присутствует в почве, питьевой воде, детской бижутерии, а также в импортных конфетах. Почти все дети в Соединенных Штатах имеют умеренный уровень свинца в организме.

В одном из двух недавних исследований, посвященных изучению возможной связи между свинцом и СДВГ, учёные обнаружили, что дети с СДВГ имели в крови немного более высокий уровень этого химического элемента, по сравнению с их здоровыми в этом плане сверстниками. Второе исследование продемонстрировало связь между повышенным уровнем свинца в детской крови и проявлением симптомов СДВГ, таких как гиперактивность и проблемы с концентрацией внимания.

В обоих опытах связь не зависела от IQ детей, дохода их семей, их расы и даже от того, курили их матери во время беременности или нет.

Нигг заявил, что теперь можно уверенно говорить о причастности цинка к развитию СДВГ. Учёный предположил, что свинец может нарушать деятельность мозга таким образом, что это приводит к гиперактивности и проблемам с концентрацией внимания. Также он заявил о необходимости проведения дальнейших исследований касательно данного вопроса.