Home - Новости - Эмбриональные стволовые клетки человека созданы путем клонирования

Эмбриональные стволовые клетки человека созданы путем клонирования

15 мая 2013 года в Агентстве французской прессы Жан Луи Сантини в Вашингтоне, были опубликованы данные о прорыве медицины в области клонирования человеческих клеток.  Американские исследователи создали человеческие эмбриональные из клеток кожи, используя технику клонирования. За последние годы это первая удачная попытка воссоздания человеческих тканей, наряду с множеством неудачных случаев. Эти ученые доказали, что это возможно получать подобный материал искусственно.

2RscW6TReAIЭмбриональные стволовые клетки являются единственными клетками, способные дифференцироваться в любой тип клеток в организме и размножаться неограниченно, с огромным терапевтическим потенциалом.

Эти клетки особенно перспективны для лечения болезни Паркинсона, рассеянного склероза, болезни сердца и травмы спинного мозга.

Этот прорыв обязан Шухрату Миталипову, главе Университета здоровья и науки Орегона (Oregon Health и науки университета). Это первый удачный эксперимент после предыдущего успеха в преобразовании эмбриональных стволовых клеток кожи от обезьяны в 2007 году.

Чтобы сделать это, исследователи использовали обычный метод клонирования с использованием ядра клеток кожи, содержащих ДНК человека должны быть переданы в клетки из яйцеклетки, которая была извлечена из генетического материала. Ядро взрослой клетки сливается с яйцеклеткой, и развивает эмбриональные стволовые клетки.

«Стволовые клетки, полученные по этой методике, продемонстрировали свою способность дифференцировать себя как нормальные эмбриональные стволовые клетки, в различные типы клеток, нервов, печени и сердца», говорит доктор Милитапов, чьи исследования появил