Home - Новости - Китай создает новый вирус

Китай создает новый вирус

17 мая 2013 года биологи всего мира были очень встревожены «опасностью», проведенного китайскими учеными эксперимента. По последним данным они создали в лаборатории гибрид птичьего гриппа, который  имеет «потенциал»  последующей мутации и возможности инфицирования людей.

imagesКоманда из Китайской академии сельскохозяйственных наук Ганьсу, аграрного университета, объявила в журнале Наука, что сотрудниками исследовательского центра был порожден новый тип вируса. Он состоит из  смешанных генов «птичьего гриппа» H5N1 и пандемии H1N1.

Вирус H5N1 может передаваться человеку от птиц, и это приводит к летальному исходу примерно в 60% случаев заражения, но он не может передаваться от одного человека к другому.

С 2003 года H5N1 заразил 628 человек, 374 из которых умерли, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как вирус H1N1 появился в Мексике, он заразил около одной пятой населения мира во время пандемии 2009-2010 годов, но это не было более смертоносным заболеванием, чем обычный грипп. Было зафиксировано около 18 000 зараженных человек во всем мире, по данным ВОЗ.

Оказалось, что гибридный вирус, созданный в Китае, легко передается между морским свинкам через дыхательные пути, как было доказано учеными во время эксперимента предназначенного для демонстрации.

Вирус гибридного гриппа может возникать естественным образом, когда два разных, но похожих по происхождению элемента, инфицируют одну клетку, и проводят между собой обмен генетическим материалом, создавая «новейший вирус (ассорти)». Однако нет никаких доказательств того, что в настоящее время H1N1 и H5N1 произвели подобный обмен.