Home - Новости - Возвращая к жизни… Австралия восстанавливает потерянные ДНК

Возвращая к жизни… Австралия восстанавливает потерянные ДНК

Прошло 60 лет с тех пор, как 25 апреля 1953 года Франсис Крик и Джеймс Уотсон впервые описали структуру (дезоксирибонуклеиновой кислоты), молекулу в виде двойных винтов.

В прошлом месяце, специалисты австралийского проекта «Лазар» сообщили, что им удалось восстановить «мертвые косточки» в клетках лягушки, которая считается вымершей с 1983.

замороженный в течение уже 40 лет, этот генетический материал лягушки Rheobatrachus silus вернулся к жизни, подобно библейскому Лазарю. Некоторые так восстановленные яйцеклетки начали размножаться с образованием новых эмбрионов.

Конечно, клонируемые зародыши погибли через несколько дней, но исследователи остаются убежденными, что им удастся выполнить чудо «анти-вымирание» этого вида лягушки.

«Для лягушки, это могло бы занять один или два года. Для мамонта, возможно 20 или 30 лет, возможно меньше», оценивает полученные результаты Эндрик Пуанар, специалист генетики и эволюции древней ДНК в канадском университете МакМастер, — сообщает  AFP об этой новой моде биотехнологий.

На этом список возвращения Планеты Земля к жизни не останавливается: тигр Тасмании, плотоядный сумчатый волк, вычеркнутый из существующих представителей в 1930 г, птицы Додо, исчезнувшие с конца XVII-ого века…

Несмотря на затруднения и границы, возникающие в ходе клонирования и передачи эмбрионов взрослой яйцеклетке, биологи, заинтересованы в этих проектах, и до сих пор остаются позитивно настроенными.

dinozavr-v-muzee-estestvoznaniyaВозвращать к жизни динозавров, пропавших без вести 65 миллионов лет, как в фильме Стивена Спилберга останется немыслимым, так как их ДНК чересчур поврежден. Но специалисты думают о том, чтобы суметь тем не менее снова вернуться до 200 000 лет назад в дерево эволюции.

«Я представляю, что, если бы не было никакого закона или морали против наших исследований, мы могли бы  вновь заселить просторные территории Сибири мамонтами и пещерными львами», заявляет Эндрик Пуанар.