Home - Новости - Некоторые химикаты могут нанести серьёзный вред щитовидной железе

Некоторые химикаты могут нанести серьёзный вред щитовидной железе

20130306513720510a30dВоздействие химических веществ, используемых для производства широкого спектра потребительских товаров, может вызвать изменения работы щитовидной железы. Об этом говорит новое , опубликованное 17 июля 2013 года в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism и проведённое группой учёных из Тайваня, которой руководил доктор Чен-Ю Лин.

Речь идёт о перфторированных соединениях (ПФС), которые используются для изготовления предметов, таких как ткани, ковры, косметика и бумажные покрытия.

В ходе опыта учёные проанализировали данные более 1100 людей, у которых были исследованы уровни четырех различных ПФС, а также функционирование щитовидной железы.

Оказалось, что мало того, что наличие более высокого уровня ПФС в организме может изменить работу щитовидной железы у мужчин и женщин, оно может ещё и увеличить риск развития легкого гипотиреоза у женщин.

Симптомы гипотиреоза проявляются, когда не производит достаточного количества гормонов. Среди них стоит выделить усталость, частые депрессии, увеличение массы тела, чувство холода, сухости кожи и волос, запоры, а также нарушения менструального цикла.

Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, учёные настаивают на проведении дальнейших исследований относительно данной темы.