Home - Новости - Перспективы создания вакцины против пристрастия к героину

Перспективы создания вакцины против пристрастия к героину

vakcinaСогласно исследованию, опубликованному 6 мая в понедельник, экспериментальная , протестированная на крысах, предотвращает достижение мозга наркотиками. Данная показала видимый результат против пристрастия к героину. «Если эта сработает также и в клинических  испытаниях на людях, это может быть частью стандартной терапии для лечения наркоманов употребляющих , а их насчитывается более 10 миллионов во всем мире», отмечает доктор Джордж Кооб , руководитель исследовательской группы по наркомании в Исследовательском институте Скриппса (TSRI) в Калифорнии.

«Обычно крысы, привыкшие к героину, после лишения доступа к нему, начинают сильно страдать, однако не в случае с нашей вакциной», сказал он.

Данное исследование было проведено профессором Ким Янда из TSRI. Оно опубликовано в онлайн-версии Трудов американской Академии Наук (PNAS). Названную вакцину он разработал вместе со своей командой.

Вакцина против кокаина и никотина, разработанная в институте Scripps уже испытана в клинических условиях испытаниях на человеке, и экспериментальная вакцина против наркомании метамфетамина вскоре будет также протестирована на людях, в соответствии с планами исследователей.

Разработка вакцин против этих препаратов очень трудна, потому что они быстро распадаются в крови. «Героин очень быстро метаболизируется и превращается в вещество под названием acetylmorphine, которое идет в мозг и вызывает большинство эффектов названного препарата», сказал Ким Янда.

Структуры молекул этих препаратов слишком малы и просты, поскольку они только стимулируют иммунную систему, которая стала самой трудной стадией в производстве вакцины, объяснили исследователи. Они преодолели эту проблему путем соединения фрагментов молекулы препаратов с более крупными и более реагирующими молекулами иммунной системы.

«Мы смогли предотвратить желание крыс потреблять больше и больше героина», —  говорит Джоэль Хлошбург.

«Вакцина будет вводиться героинщикам наряду с другими методами лечения», чтобы разорвать зависимость, говорят исследователи.