Home - Новости - Выявление аномально активированных генов предсказывает вирулентность рака

Выявление аномально активированных генов предсказывает вирулентность рака

gen_1«Ученые нашли новый способ борьбы против рака и прогнозирования вирулентности опухоли», — гласила статья, опубликованная в Журнале «Наука и Поступательная медицина» 27 мая 2013 года. Специалисты из Института Альберта, Гренобль, CNRS, и Университета Жозефа Фурье, во Франции, работали вместе с судмедэкспертами от Чжу Дэ, в Гренобле. Они продемонстрировали, что аберрантная активация нескольких генов, специфичных для других тканей имеют место во всех видах рака. «Для примера, в легких опухолевые клетки экспрессируют гены, которые должны быть пассивными на ранних стадиях рака легких, и только впоследствии уже могут быть идентифицированы, сосредоточив внимание на экспрессии генов в клетках», — сообщалось в сообщениях специалистов из Бостонского Медицинского Центра на Международной конференции в Англии.

Авторы считают, что эта находка позволит определить вирулентность рака с большей точностью, если гены, которые аномально активировались, идентифицируются техникой. Они добавляют, что эти результаты помогут врачам обеспечить пациентов более точными диагнозами, а также более персонализированным уходом.

Все клетки в теле человека имеют те же гены. Тем не менее, не все из них активируются — это зависит от специализации клетки. Некоторые гены активируются, а другие подвергаются отвержению. В раковых клетках, активация и механизмы глушения генов повреждаются.

Врачи объясняют, что во всех видах рака есть своего рода «кризис идентичности». В органах или тканях, где опухоль развивается, неправильные гены могут быть активированы, являясь одновременно специфическими для других тканей на остальных стадиях развития организма. До этого исследования, ученые лишь частично изучили аспект экспрессии генов.

Сосредоточив внимание на генах, которые «проснулись», ученые смогли показать, что в подавляющем большинстве заболеваний рака, десятки специфических генов в зародышевой линии плаценты ошибочно активированы.