Home - Новости - Деятельность только правого или левого полушария мозга – это миф

Деятельность только правого или левого полушария мозга – это миф

Brain 7Специалисты из Университета Юты утверждают, что по данным их последнего исследования дифференциация людей по тому, какое полушарие мозга у них более активно – это не более чем миф.
Предыдущие исследования годы предложили, что человек использует одну половину мозга чаще другой, что играет роль в типе индивидуальности, которую он имеет. Однако новое исследование, изданное 7 ноября 2013 года в журнале «PLOS», предполагает, что нет никаких свидетельств, которые доказывали бы, что некоторые люди право или левополушарны.
В то время как левая сторона мозга обычно связана с логическими, аналитическими особенностями, правая сторона связана с творческим, вдумчивым и субъективным мышлением.
Команда специалистов провела двухлетнее исследование, которое вовлекло 1 011 человек в возрасте между 7 и 29 годами.
Ученые провели измерения мозговой деятельности, используя магнитно резонансное отображение. Во время анализа у участников, в течение 5 — 10 минут, анализировались мозговые измерения. Это позволило специалистам коррелировать мозговую деятельность в одной области мозга и сравнивать результаты с другой.
Специалисты разделили на 7 000 областей и проанализировали, какие области мозга показали более функциональную латерализацию.
Были исследованы все связи в мозге, и все возможные комбинации мозговых областей были коррелированы для каждой мозговой области, которая была лево- или право-латерализованной.
Доктор Джефф Андерсон, ведущий автор исследования, объясняет:
«Абсолютно верно, что некоторые мозговые функции происходят в одной или другой области мозга.
Однако люди не имеют тенденций обладать более сильной левой или правой стороной мозга».