Home - Новости - Пересадка легких от курящих доноров безопасна

Пересадка легких от курящих доноров безопасна

PR20120712095535Легкие тех людей, у которых насчитывается около двадцати лет курения — обычно считаются абсолютно непригодными и неподходящими для донорства. Однако вот данные нового исследования бросили вызов этому убеждению, предположив, что от тяжелых курильщиков — доноров никак не влияет на конечные результаты лечения после хирургической операции, согласно результатам обзора, изданным 16 июля 2014 года в журнале «Летописи Хирургии».
Команда учёных, возглавленная доктором Антоном Сабашниковым из Госпиталя «Royal Brompton & Harefield» в Великобритании, проанализировала данные о 237 пациентах, которые подверглись пересадке легких в Больнице «Harefield» между 2007 и 2012 годами.
Были оценены особенности и пациентов и доноров, так же как и результаты лечения после пересадки. Пациенты после пересадки легких были разделены на три группы:
Пересадка от курящих доноров (куривших более 20 лет),
Пересадка от тяжело курящих доноров (также куривших более 20 лет но в больших пропорциях), и
Пересадки от некурящих доноров.
В последствии анализ показал, что те пациенты, которым «по счастливой случайности», были пересажены легкие доноров-курильщиков, не испытали никаких серьезных и негативных результатов после проведения операции и в процессе реабилитации, по сравнению с теми пациентами, которым достались процедуры по пересадке легких некурящих доноров.