Home - Новости - Дети алкоголиков и наркоманов менее способны бороться с депрессиями

Дети алкоголиков и наркоманов менее способны бороться с депрессиями

depresia

Новое исследование, опубликованное в 2013 году в последнем выпуске журнала Psychiatry Research, гласит о том, что взрослые людей, излишне увлекающихся алкоголем или наркотиками, более подвержены депрессиям.

Учёные проанализировали данные почти 6300 канадских детей и подростков и обнаружили, что 312 из них страдали депрессией в прошлом году. Кроме того, 877 взрослых призналась в том, что, по крайней мере, один из их родителей пил алкоголь или употреблял наркотики настолько часто, что это порождало конфликты в семье.

В ходе исследования было установлено, что взрослые, имеющие опыт родительской наркомании, в 2 раза больше обычных людей страдают депрессией. Помимо этого, на их психику также влияли такие факторы родительской безответственности, как жестокое обращение, отсутствие должного внимания и поддержки и игнорирование вредных привычек своих чад, вроде курения и выпивки.

«Вполне возможно, что продолжительная безответственность родителей может навсегда изменить реакцию их детей на стресс», сказал соавтор исследования Робин Кац. «Одним из важных направлений для будущих исследований является изучение потенциальных дисфункций в выработке кортизола — гормона, который влияет на развитие депрессии».

На данном этапе эксперты говорят о необходимости повышенного внимания к таким детям со стороны бабушек, дедушек, учителей, тренеров, соседей и социальных работников.