Home - Новости - Активный отдых способствует повышению умственных способностей

Активный отдых способствует повышению умственных способностей

1262731302_568023Активно изучать окружающую среду полезно, ведь вследствие у человека  накапливаются способности мозга в генерировании большего числа нейронов, —  показывает исследование, опубликованное в этот четверг. Результаты экспериментов пролили новый свет на структуры головного мозга и формирование личности.

Ученые Института Планк в Берлине и Центра восстановительной терапии Дрезден, Германия, стремились установить связь между накоплением опыта и развитие мозга, и пытались выяснить, почему, например, генетически идентичные близнецы воспитанные вместе не имеют одинаковых личностей.

Для этого они наблюдали сорок генетически идентичных мышей. Ученые заперли подопытных на три месяца в помещении с большим спектром деятельности.

«Эти животные были не только генетически схожи, но они также жили в одинаковых условиях», говорит Герд Кемперман, профессор геномики в регенеративном Техническом университете Дрездена, один из главных соавторов данной работы опубликованной в журнале американской науки 10 мая 2013 года.

«Тем не менее, эта среда была настолько разнообразна, что каждая мышь смогла приобрести свой собственный опыт, и через некоторое время мы регистрировали все большие и большие различия в деятельности каждой отдельно взятой особи», говорит он. «И эти различия были напрямую связаны с появлением новых нейронов, нервных клеток головного мозга в области гиппокампа головного мозга – центрального места способности к обучению и памяти», говорит профессор Кемперман.

Другая группа мышей была также заперта в скудной среде без специального оборудования, чтобы мыши полностью бездействовали. В среднем, у этих животных, их гиппокампе производилось меньше новых нейронов по сравнению с мышами, которые жили в других условиях.

У каждого грызуна был электронный микрочип, который излучал электромагнитные сигналы, позволяющие исследователям реконструировать каждый их шаг и оценивать поведение мышей.

Несмотря на то, что в одной и той же среде они были вдобавок еще и генетически идентичны, мыши характеризовались очень разными  характеристиками поведения, с очень специфическими способностями  для каждой из них, говорят исследователи. И эти «личностные» различия увеличились в ходе эксперимента.

«Нейрогенез — это, как правило, производство новых нейронов в головном мозге, также происходит в гиппокампе взрослого человека», сказал профессор Кемперман.

«Результаты нашего исследования показывают, что нейрогенез способствует самому поведению и тому, как происходит старение человеческого мозга», судит  Ульмана Линдерберг, профессор психологии в институте Планк. «Опыт также предполагает, что богатая и стимулирующая среда, повышает развитие личности и его уникальность», отмечает он. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут укрепить и активизировать нейрогенез и общительность. Однако, стресс, злоупотребление алкоголем и диетой, богатой насыщенными жирами и сахаром отрицательно влияют на это явление.