Home - Новости - Рак легких: анализ крови для выявления заболевания

Рак легких: анализ крови для выявления заболевания

Анализ кровиПростой анализ крови в будущем может быть использован для идентификации пациентов на наличие рака легких. Этот метод может дать врачам выгоду от таргетной терапии против рака легких с помощью «жидкой биопсии», разработанной французскими исследователями. Новая методика была протестирована командой сотрудников  научно-исследовательской лаборатории Гюстава Русси (IGR), Inserm на 32 пациентах, больных наиболее распространенным раком легких ( легких называется не мелкоклеточным), среди которых 18 представляли реорганизацию ALK гена, обнаруженного традиционным методом биопсии. легких является самой опасной разновидностью рака во Франции (почти 30 000 смертей в 2011 году). По оценкам Национального института рака (ИНКА), 5-летняя выживаемость особенно низка, она составляет порядка 14%.

Носители этой аномалии пользуются с прошлого года новым лекарством, Crizotinib от лаборатории Pfizer, которое улучшает их лечение. Оно не имеет однако никакого воздействия на пациентов, не являющихся носителями этой мутации, которая обнаруживается в 3-5% случаев наиболее распространенного рака легких.

Жидкая разработанная в IGR успешно обнаруживает наличие или отсутствие присутствие ALK в циркулирующих опухолевых клетках (ЦОК) в крови 32 обследованных пациентов, в соответствии с результатами исследования, опубликованного во вторник в журнале Специалист, Журнале клинической онкологии.

По словам Франсуа Фарас, который возглавлял работу, жидкая биопсия «менее инвазивна и проста в использовании, чем твердая биопсия, которая является непрактичной в лечении некоторых видов рака, таких как рак легких».

Но его интерес не ограничивается раком. По мнению исследователя, следует, что этот метод может быть применен в будущем в скрининге генетических аномалий и в других раковых опухолей, таких как перемещение эрг в некоторых видах рака простаты или усиления гена HER2.

Госпожа Фарас также считает, что новые технологии должны использоваться «Для того чтобы контролировать эффективность лечения и раннее выявление сопротивлений». IGR были поданы две патентные заявки.