Home - Новости - Ожирение и противозачаточные препараты могут увеличить риск рассеянного склероза

Ожирение и противозачаточные препараты могут увеличить риск рассеянного склероза

Birth Control Pill ContainerОколо 2,5 миллионов человек со всего мира живут с развитым рассеянным склерозом, и ежедневно ставится около 200 диагнозов этой болезни. Два новых исследования предположили, что «гормон ожирения» то есть лептин и гормоны, использующиеся в составе противозачаточных таблеток, при совместном действии могут повысить риск рассеянного склероза. Результаты были представлены американской Академией наук в Филадельфии 17 июля 2014 года.
Рассеянный склероз (англ. MS) является болезнью центральной нервной системы (сокр. ЦНС). Начало заболевания относится у возрасту от 20 до 40 лет.
Большая часть пациентов с РС испытывает мышечную слабость, имеет трудности с балансом и координацией. В серьезных случаях заболевание может вызвать полный или частичный паралич.
Пока еще неизвестно относительно причин развития болезни. Однако, некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что иммунная система функционирует неправильно и нападает на центральную нервную систему.
Для исследования №1 доктор Джордж Корреал из Института Неврологии «Raúl Carrera» в Буэнос-Айресе, и его коллеги проанализировали ИМТ (анг. BMI) 420 пациентов в возрасте от 15 до 20 лет.
Из всех участников, у 210 развился РС, а у остальных 210 признаков болезни не омтечалось.
Специалисты обнаружили, что пациенты, у которых был высокий ИМТ в возрасте 20 лет, имели шансов развития РС в два раза больше, чем группа контроля.
Также результаты показали, что у пациентов, с высоким ИМТ также, отмечались высокие уровни лептина в крови — а именно белка, производимого жировой тканью, которая регулирует содержание жира в организме.
Доктор Корреал отмечает, что, в связи с тем, что белок лептин способствует воспалительным процессам в организме, он может объяснить его ассоциации между тучностью и РС.
Во втором исследовании специалисты проанализировали 305 женщин, диагностированных с РС. Все они были опрошены об использовании противозачаточных таблеток. Их данные сравнивались с 3 050 здоровыми женщинами.
За 3 года до начала признаков РС, 29 процентов женщин, использовали гормональные противозачаточные средства в течение, по крайней мере, 3 месяца, в то время как 24 процента участниц без РС также применяли .
Результаты доказали, что пациентки, использовавшие противозачаточные таблетки, на 35 % более вероятно, развивали РС.