Home - Новости - Молекула «анти-биопленки» может помочь в борьбе с супербактериями

Молекула «анти-биопленки» может помочь в борьбе с супербактериями

getty_rm_photo_of_petri_dish_bacteriaСпособность инфекционных бактерий, формировать биопленки — которые ответственны за две трети человеческих инфекций — делает их особенно трудными для лечения. И когда эти бактерии приобретают лекарственную , медицинская проблема становится еще хуже. Недавно, специалисты из Канады обнаружили, что маленькая молекула может помочь в препятствовании тому, чтобы бактерии формировали биопленки, согласно информации из статьи журнала PLOS за 13 октября 2014 года.
Специалисты из Университета в Британской Колумбии (англ. UBC) в Ванкувере обнаружили, что маленькая молекула анти- – это пептид, известный как «1018» — воздействует на диапазон бактерий, включая те, которые устойчивы к антибиотикам.
«Медицинский арсенал антибиотиков с течением времени теряет свою эффективность», заключает ведущий автор исследования Боб Хенкок, профессор из отдела Микробиологии и Иммунологии при UBC, обращаясь к серьезной угрозе для глобального здоровья, заключающейся в устойчивости бактерий к антибиотикам.
Биопленки — высоко структурированные сообщества бактерий, которые способны формироваться на живых поверхностях, например, таких как человеческая ткань — включая кожу, легких и — и на не живых поверхностях, к примеру на . Авторы отметили, что такие сообщества ответственны, по крайней мере, за 65 процентов всех человеческих инфекций.
В исследовании профессора было доказано, как пептид 1018 — включает только 12 аминокислот, стандартных блоков белков — был в состоянии разрушать биопленки и препятствовать тому, чтобы они формировались.