Home - Новости - Между целиакией и болезнью Крона существует генетическая связь

Между целиакией и болезнью Крона существует генетическая связь

images (7) и имеют несколько схожих генетических факторов риска. Об этом говорит новое , проведённое международной группой учёных и опубликованное 27 мая 2013 года в издании PLoS Genetics.

Целиакия, при которой организму трудно усваивать питательные вещества должным образом, является наследственным аутоиммунным заболеванием, при котором слизистая оболочка тонкого кишечника повреждена глютеном и другими белками, содержащимися в пшенице и некоторых других зерновых. Болезнь Крона является формой воспалительного заболевания кишечника.

В ходе опыта исследователи провели мета-анализ генома обоих недугов, так как они оба считаются воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причины возникновения заболеваний не слишком детально изучены, но считается, что это некоторые генетические и экологические факторы.

Предыдущие исследования показали, что люди с целиакией имеют повышенный риск развития болезни Крона. Этот результат натолкнул учёных на мысль, что возможно об эти расстройства имеют схожие генетические факторы риска.

В этом исследовании специалисты  обнаружили два новых общих генетических локусов риска — то есть, определенное расположение генов или определённую ДНК-последовательность на хромосоме. Оба эти локуса  ранее были определены независимо для каждой болезни.

Тем не менее, несмотря на столь успешные результаты, ученые настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса для получения более чёткой картины происходящего.